6 Alasan Kenapa Sebaiknya Jangan Pernah Bawa HP ke Toilet

Handphone (HP) sudah menjadi salah satu benda yang ngga bisa lepas dari genggaman.

Saking nggak bisa jauh dari HP, banyak di antara kita yang selalu membawanya ke mana pun kita pergi, termasuk ke dalam toilet.

Biasanya kalau mau BAB, banyak orang bawa HP buat sekadar baca berita, nonton Youtube, atau dengerin lagu biar nggak bosen aja.

Nah,kalau kamu sering membawa HP ke toilet, sebaiknya segera hentikan kebiasaan tersebut.

Kenapa?

Ini alasan kamu nggak boleh bawa HP ke Toilet

1. HP bisa kecebur ke dalam lubang toilet

hp-jatuh-ke-dalam-toilet

Sumber foto: Mashable

Banyak kasus HP kecebur ke dalam toilet. Meski mungkin kita sudah merasa sangat amat berhati-hati, kejadian HP masuk ke dalam toilet itu sangat mungkin.

Pasalnya, otak kita jadi nggak fokus antara mau fokus ke HP atau fokus ke aktivitas di toilet. Akibatnya, kita jadi teledor dan harus rela HP kecebur ke dalam toilet.

Walaupun belum pernah terjadi sama kamu tapi tetep itu bisa juga menimpa kamu.

Dan, kalau itu sudah terjadi jijik kan make HPnya lagi? Meskipun nggak rusak tapi tetep aja jadi jijik.

2. Kekurangan oksigen

sesak-napas

Sumber foto: Adobe Stock

Sirkulasi udara di dalam toilet nggak seperti di ruangan lain. Itu sebabnya duduk berlama-lama dalam toilet bisa bikin kita kekurangan oksigen.

Akibatnya, peredaran darah dalam tubuh jadi nggak lancar. Orang dengan riwayat penyakit jantung sangat nggak disarankan duduk berlama-lama di toilet.

Kamu pernah denger ada pria asal Tiongkok yang mengalami kelumpuhan karena kekurangan oksigen? Ya, setelah lama-lama duduk di toilet ia jadi kehilangan keseimbangan dan terjatuh. Jadi, di dalam toilet sebutuhnya saja ya!

3. Berisiko terkena radiasi

bahaya-bawa-hp-ke-toilet-terkena-radiasi

Sumber foto: Defender Shield

HP itu mengeluarkan radiasi berbahaya yang berpengaruh pada kesuburan pria.

Pria yang suka meletakkan HP dalam posisi talk mode di dekat bagian alat kelamin (biasa terjadi pada pria yang senang pake handsfree dan membiarkan HPnya ada dalam saku celana), radiasi gelombang elektromanetiknya berpotensi besar merusak kualitas sperma. Artinya, kesuburan pria akan terganggu.

Jadi, jangan sampai kesuburan terganggu karena penggunaan HP yang nggak kira-kira.

4. Banyak kuman dan bakteri

bakteri-di-handphone

Sumber foto: WDEF

Toilet itu adalah sumber kuman dan bakteri. Kuman yang ada di dalam air toilet juga bisa berkembang di HP kalian, yang bisa aja secara nggak sengaja kena cipratan air toilet. Hii.

Kuman-kuman dalam toilet diketahui dapat menyebarkan norovirus, salmonella, E.Coli, dan penyakit diare lainnya.

Menurut hasil sebuah studi yang dilakukan Universitas Arizona, 9 dari 10 handphone berpotensi mengandung mikroba yang dapat mendatangkan penyakit, dan 16% handpgone yang telah diuji, positif mengandung kandungan tinja.

5. Berisiko terkena ambeien dan gangguan usus

ambeien-sering-duduk-lama-toilet

Sumber foto: illawarramercury

Kebiasaan main HP sambil duduk di toilet dapat memicu masalah kesehatan seperti ambeien.

Hal itu karena nongkrong atau duduk terlalu lama di toilet memberikan tekanan pada vena di sekitar anus dan rektum, menyebabkan dan memperparah ambeien.

Akhir Kata

Masih mau lanjutkan kebiasaan bawa HP ke toilet? Sebaiknya kamu ganti kebiasaan tersebut dengan membaca majalah atau buku.

Kalau memang masih harus membawa HP ke toilet sebaiknya pastikan untuk selalu menjaga kebersihan HP itu.

Selain itu, pastikan juga kamu selalu menggenggam dan menyentuh HP itu dengan satu tangan sehingga bakteri nggak berpindah ke tangan lain. Dan, jangan lupa juga untuk selalu cuci tangan!

Sumber : https://jalantikus.com/news/25338/alasan-jangan-bawa-hp-ke-toilet/

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RSS
Facebook
Facebook
Instagram